BKTC - Build Knowhow & Technology Core -

次世代の寿司文化を創成

薬膳サーモンを主体とした食材の新時代を開拓

社名

株式会社BKTC

代表取締役

小瀧由貴

設立

令和3年1月18日

業務内容

  1. 薬膳にかかわる食品、商品、化粧品、酒類、サプリメントの商品開発、販売
  2. 薬膳料理にも使われる材料を使用し繁殖した魚の育成、商品開発、販売、加工
  3. ECサイトの設立、運営
  4. 書籍、テキスト、写真集の出版、販売
  5. 料理スクールの運営、経営
  6. 講演、販売イベントの運営、経営
  7. 薬膳料理、店舗運営、商品開発のコンサルティング業務
  8. 加工食品、缶詰の製造、販売
  9. 前各号に附帯関連する一切の業務

社長プロフィール

女子美術大学卒業後、百貨店勤務を経て、寿司店に就職し寿司職人として国内外に活動をする。

これまでにノーベル平和賞受賞者、世界的ハイファッションブランドや企業などへのワークショップや公演・寿司ショーを開催。 またNY寿司店での招待イベント開催、ベルリン、ストックホルムなどでの海外寿司イベントへの参加など多数の実績を持ち、”ワールド50ベスト”2020のゲストスピーカーに選出される。 2021年からは、国連食糧機関FAOの水産イベントにて、講演やデモンストレーションを行う。

薬膳料理に使用される材料を主としたオリジナルの餌を開発し、その餌を与えた機能性表示食品サーモン「薬膳サーモン」を開発・販売、またその餌も開発・販売している。

「私は、女性寿司職人として寿司を握ることで世界中に日本文化を伝達することに努めてきました。その結果、世界中のメディアに注目されるに至り、そのブランド力を活かして次世代の寿司を象徴する商材を開発するべく独立を決意しました。独自に開発した飼料を用いたサーモン養殖を基軸とし、"薬膳サーモン"食材の開発、販売を進め、そして、寿司職人から女性起業家を目指すビジネスモデルとして発信していく所存です。」

小瀧由貴